肉じゃがを作りました
具材は豚肉の細切れ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、白菜、ごぼう、マイタケ、蒸し大豆、唐辛子を使いました
調味料は
料理酒 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ2と1/2杯
を使いました
鍋に米油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒めました
そこに蒸し大豆以外の具材を加えて少し炒めたあと水200ccを加えて煮立たせて出てきた灰汁を取り除きました
そこに料理酒、みりん、砂糖を加えて混ぜ、蓋をして弱火で約8分煮ました
しょうゆと蒸し大豆を加えてかき混ぜて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮たら完成です
ちょうど良い甘辛さで美味しく出来ました